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Burmeister (1851): Glaciar en Suiza (Zermatt Gletscher)

Trabajos históricos

W. Griem 2007 - 2020

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Foto/Scan - digitalmente renovado: (W.Griem, 2008); De: H. Burmeister  - "El glaciar de Zermatt (Suiza)"; Figura 3, página 52. Dimensiones originales de la figura: 10 cm por 8 cm.

Burmeister, H. (1851): Geschichte der Schöpfung. - 608 páginas, 228 figuras, cuarta edición (1851); Verlag Otto Wigand; Leipzig (Alemania).
[Colección W. Griem]

Figura escañada con HP-Scanjet G3110; 600dpi (2017). Figura digitalmente modificada (Corel Photo Paint): Especialmente nitidez, tamaño, tonalidades y limpieza general. La orientación de la figura corresponde al original.

Glaciar en Suiza (Zerrmatt Gletscher) según Burmeister, 1851

Cuadro Informativo

Burmeister describe "el funcionamiento" de un glaciar. Indica el movimiento hacia abajo - la posibilidad de un "hielo móvil".
En el comienzo Burmeister define un glaciar: "Masas de hielo cuales vienen de los cerros - rellenando las partes superiores de los valles y llegando a sectores donde normalmente no hay hielo."
Burmeister define tres tipos de hielo: hielo blanco, hielo con burbujas y finalmente hielo azul "compacto". La causas del movimiento del glaciar son según Burmeister la gravedad y una interacción entre congelamiento y descongelación. Burmeister indica que los cambios de volumen entre hielo y agua son significativos. Además un glaciar es una masa de hielo, pero mezclado con miles de corrientes finos con agua, cuales de repente se congelan.
Burmeister describe también las formas morfológicas que produce el hielo por ejemplo rocas pulidas.
El dibujo publicado por Burmeister (1851) es muy parecido del de Beche (1852)

Hoy día la definición "glaciar" es muy parecida de la definición publicado de Burmeister: "masas de hielo en movimiento".  El movimiento de los glaciares hoy día se interpreta por dos factores: a) Gravedad y b) empuje de los hielos superiores. El comportamiento irregular del sistema agua/hielo puede facilitar el movimiento, por que altas presiones pueden descongelar el hielo y se baja la fricción.

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Publicado: 31.12.2007; actualizado: 8.12.2014, 22.1.2017, 26.8.2018, 11.11.2018, 16.8.2020
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