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Región de Atacama, Chile

Paul Treutler: Situación laboral y social en Tres Puntas

Minería en Atacama
W. Griem, 2014, 2017

Paul Treutler

Persona en Tres Puntas, Chile
De: Treutler (1882)
Todas las caras del dibujo de Treutler

El texto de Treutler muestra bastantes similitudes al texto de GILLISS solamente algunos valores se ve un poco cambiado. Pero especialmente los productos (higos, porotos, azúcar) son los mismos.

- 1 -
Otros autores ven una gran diferencia entre los sueldos de los apires y barreteros. Según Paul Treutler ganan igual. En las descripciones de GILLISS (1851) se nombran un sueldo de  $25 para barreteros y 12 pesos por apir  mensual. (en el año 1851) véase aquí
Pero posiblemente están expresados en US$ - aquí expresamente son pesos chilenos.

- 2 -
Interesante es que Paul Treutler, hijo de una familia de dueños de minas en silesia, se pronuncia no muy favorable al sistema de las pulperías. Realmente este sistema llegó a su fama negativa algunos años más tarde en la minería del salitre. Y culminó en el pagó del sueldo en fichas, que no tenían valor alguno, salvo en la misma pulpería de la mina. Obviamente en Tres Puntas tenían un sistema temprano de las pulperías.

- 3 -
Algo que se quedó hasta la actualidad - El consumo de azúcar en Chile no es menor.


Persona en Tres Puntas, Chile
De: Treutler (1882)

Restos en Tres Puntas
Plato en tres Puntas; W. Griem (2005

 Literatura: Minería en Atacama

Extractos del libro "15 años en América de Sur" (15 Jahre in Südamerika) de 1882 (Paul Treutler)
Descripción del Pueblo Tres Puntas: Situación laboral y social.
El texto se refiere a los años 1851-1856; no todas las descripciones de Paul Treutler tienen una raíz autentica.

Durante este tiempo se trabajaron en 62 minas de plata en este distrito minero, en total trabajaron alrededor 2000 mineros en el sector.
Para mantener los trabajadores se necesita una buena cantidad de dinero, por que a parte de los sueldos altos, por ejemplo un administrador gana 103 pesos, un apir o barretero 51 pesos y el más bajo ayudante 30 pesos por mes (1), hay que preocuparse de la habitación, comida y agua, que no es fácil para conseguir y sale sumamente caro, como ya mencionado todas las cosas hay que traer con burros y coches hacia Tres Puntas.
Pero las habitaciones no tenían ningún lujo ni eran amoblados con muebles costosos. Los muros de las casas eran solamente piedras amontadas, arriba se instalaron una construcción de palos de madera, cuales cubrieron con paja. De algunas planchas de madera se construyeron las puertas, muebles y bodegas.
De acuerdo de la importancia de la mina existían una o más de este tipo de casas, donde vivieron los administradores y donde se guardaron los víveres y materiales de la mina. En los alrededores se ubicaron pequeñas casas, construido en la misma manera, solamente más estrecho, para los mineros, donde vivieron juntos, 2, 4 hasta 12 personas. Además existió una cocina y una casa como taller del herrero.
Tan sencillo como eran las habitaciones de los mineros, el costo de la comida era enorme, aunque la comida era tan simple y tan barata como posible. Cada minero recibió en la mañana un medio kilo de pan corriente y 16 higos secos, al mediodía porotos con grasa y pimiento y en la noche un puré de trigo, además cada domingo 10 onzas de carne seca.
Sí alguien quería comer en Tres Puntas una otra cosa que porotos, debería pagar un buen precio. Por ejemplo un medio kilo de carne fresco salió tres marcos (alemanes), una papa 50 Pfenniges (alemanes), una cebolla 50 pfenniges, una sandía 4 marcos, una botella cerveza 6 marcos etc., los administradores y los superiores recibieron incentivos adicionales para los altos costos de la comida.

Para bajar los tremendos costos de la mina, la mayoría de las faenas mantuve una pulpería donde los superiores y los trabajadores podrían comprar los productos deseados y solamente le descontaron el dinero de sus sueldos, los precios en estas tiendas eran muy elevados. Algunas veces los trabajadores gastaron más dinero en la tienda que su propio sueldo mensual, significó, al fin del mes tenían una deuda con la empresa.
Para los dueños de las minas este sistema era muy ventajoso, por que vendieron los productos con una ganancia de 50 por cientos, además no tuvieron que pagar el sueldo de los trabajadores completamente  en dinero y sí un trabajador tenía deudas en la pulpería debería quedarse en la misma faena, por ley tenía la obligación quedarse en la mina y no tenía derecho de buscarse un otro puesto (2).
Pero lamentablemente siempre ocurrió, que mineros con una deuda en la tienda se fugaron a otros distritos mineros, donde el  brazo de la ley no lo agarró. No se vendió vino, cerveza, aguardiente y licores en las faenas, pero era muy común de tomar té antes de entrar a la mina o después de la salida. La preparación de esté té de Paraguay era en siguiente manera:
Se pone el té en un pequeño vaso, generalmente una pequeña calabaza, con azúcar, y finalmente agua caliente. Después lo toman tan caliente como posible con una bombilla pequeña.  Un medio kilo de té, igual un medio kilo de azúcar cuestan cuatro reales. Los trabajadores consumen una cantidad impresionante en azúcar y muchas veces pasó que una persona gastó todo su sueldo para té y azúcar. Generalmente la República de Chile se destaca por el mayor consumo de azúcar mundialmente (3). El minero casi nunca disfrutó el café, pero gastó mucho en sandías y cigarrillos. Los dueños de las minas ganaron bastante bien en la venta de los dos productos, las sandías por ejemplo compraron en Copiapó por un real, mandaron carros llenos a la minas, donde lo vendieron a un peso la unidad. También harina tostada fue consumida en cantidades enormes por los mineros.

 

Personas en un bar en Tres Puntas (Paul Treutler)
De: Paul Treutler, 1882

Los textos originales fueron digitalizados, transformados a ASCII redactados y traducidos  por Dr. Wolfgang Griem.

Literatura

De: TREUTLER, PAUL (1882): Fünfzehn Jahre in Südamerika an de Ufern des Stillen Ozeans. - 3 Bd., Seite 91/92; Weltpostverlag, Leipzig. (Colección W. Griem)

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© Dr. Wolfgang Griem, Chile
Publicado: 21.9.2014; actualizado: 20.2.2017
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