Atacama virtual
www.geovirtual2.clMinería en Atacama
W. Griem, 2020
Paul Treutler
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Figuras
Anotaciones
Texto de Treutler
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De: Treutler (1882)
Todas las caras del dibujo de Treutler
El texto de Treutler muestra bastantes similitudes al texto de GILLISS solamente algunos valores se ve un poco cambiado. Pero especialmente los productos (higos, porotos, azúcar) son los mismos.
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Otros autores ven una gran diferencia entre los sueldos de los apires y
barreteros. Según Paul Treutler ganan igual. En las descripciones de GILLISS
(1851) se nombran un sueldo de $25 para barreteros y 12 pesos por
apir mensual. (en el año 1851)
véase aquí
Pero posiblemente están expresados en US$ - aquí expresamente son pesos
chilenos.
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Interesante es que Paul Treutler, hijo de una familia de dueños de minas
en silesia, se pronuncia no muy favorable al sistema de las pulperías. Realmente
este sistema llegó a su fama negativa algunos años más tarde en la minería
del salitre. Y culminó en el pagó del sueldo en fichas, que no tenían valor
alguno, salvo en la misma pulpería de la mina. Obviamente en Tres Puntas
tenían un sistema temprano de las pulperías.
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Algo que se quedó hasta la actualidad - El consumo de azúcar en Chile no
es menor.
De: Treutler (1882)
Plato en tres Puntas; W. Griem (2005)
Literatura: Minería en Atacama
Extractos del libro "15
años en América de Sur" (15 Jahre in Südamerika) de 1882 (Paul
Treutler)
Descripción del Pueblo Tres Puntas: Situación laboral y social.
El texto se refiere a los años 1851-1856; no todas las descripciones
de Paul Treutler tienen una raíz autentica.
Durante este tiempo se trabajaron en 62 minas
de plata en este distrito minero, en total trabajaron alrededor
2000 mineros en el sector.
Para mantener los trabajadores se necesita una buena cantidad de
dinero, por que a parte de los sueldos altos, por ejemplo un administrador
gana 103 pesos, un apir o barretero 51 pesos y el más bajo ayudante
30 pesos por mes (1), hay que preocuparse de la habitación,
comida y agua, que no es fácil para conseguir y sale sumamente caro,
como ya mencionado todas las cosas hay que traer con burros y coches
hacia Tres Puntas.
Pero las habitaciones no tenían ningún lujo ni eran amoblados con
muebles costosos. Los muros de las casas eran solamente piedras
amontadas, arriba se instalaron una construcción de palos de madera,
cuales cubrieron con paja. De algunas planchas de madera se construyeron
las puertas, muebles y bodegas.
De acuerdo de la importancia de la mina existían una o más de este
tipo de casas, donde vivieron los administradores y donde se guardaron
los víveres y materiales de la mina. En los alrededores se ubicaron
pequeñas casas, construido en la misma manera, solamente más estrecho,
para los mineros, donde vivieron juntos, 2, 4 hasta 12 personas.
Además existió una cocina y una casa como taller del herrero.
Tan sencillo como eran las habitaciones de los mineros, el costo
de la comida era enorme, aunque la comida era tan simple y tan barata
como posible. Cada minero recibió en la mañana un medio kilo de
pan corriente y 16 higos secos, al mediodía porotos con grasa y
pimiento y en la noche un puré de trigo, además cada domingo 10
onzas de carne seca.
Sí alguien quería comer en Tres Puntas una otra cosa que porotos,
debería pagar un buen precio. Por ejemplo un medio kilo de carne
fresco salió tres marcos (alemanes), una papa 50 Pfenniges (alemanes),
una cebolla 50 pfenniges, una sandía 4 marcos, una botella cerveza
6 marcos etc., los administradores y los superiores recibieron incentivos
adicionales para los altos costos de la comida.
Para bajar los tremendos costos de la mina, la mayoría de las faenas
mantuve una pulpería donde los superiores y los trabajadores podrían
comprar los productos deseados y solamente le descontaron el dinero
de sus sueldos, los precios en estas tiendas eran muy elevados.
Algunas veces los trabajadores gastaron más dinero en la tienda
que su propio sueldo mensual, significó, al fin del mes tenían una
deuda con la empresa.
Para los dueños de las minas este sistema era muy ventajoso, por
que vendieron los productos con una ganancia de 50 por cientos,
además no tuvieron que pagar el sueldo de los trabajadores completamente
en dinero y sí un trabajador tenía deudas en la pulpería debería
quedarse en la misma faena, por ley tenía la obligación quedarse
en la mina y no tenía derecho de buscarse un otro puesto (2).
Pero lamentablemente siempre ocurrió, que mineros con una deuda
en la tienda se fugaron a otros distritos mineros, donde el
brazo de la ley no lo agarró. No se vendió vino, cerveza, aguardiente
y licores en las faenas, pero era muy común de tomar té antes de
entrar a la mina o después de la salida. La preparación de esté
té de Paraguay era en siguiente manera:
Se pone el té en un pequeño vaso, generalmente una pequeña calabaza,
con azúcar, y finalmente agua caliente. Después lo toman tan caliente
como posible con una bombilla pequeña. Un medio kilo de té,
igual un medio kilo de azúcar cuestan cuatro reales. Los trabajadores
consumen una cantidad impresionante en azúcar y muchas veces pasó
que una persona gastó todo su sueldo para té y azúcar. Generalmente
la República de Chile se destaca por el mayor consumo de azúcar
mundialmente (3). El minero casi nunca disfrutó el café,
pero gastó mucho en sandías y cigarrillos. Los dueños de las minas
ganaron bastante bien en la venta de los dos productos, las sandías
por ejemplo compraron en Copiapó por un real, mandaron carros llenos
a la minas, donde lo vendieron a un peso la unidad. También harina
tostada fue consumida en cantidades enormes por los mineros.
Los textos originales fueron digitalizados, transformados a ASCII redactados y traducidos por Dr. Wolfgang Griem.
De: Paul Treutler, 1882
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Literatura:
• TREUTLER, PAUL (1882): Fünfzehn Jahre in Südamerika an de
Ufern des Stillen Ozeans. - 3 Bd., Seite 91/92; Weltpostverlag, Leipzig. (Colección W. Griem)
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